Kartoffel - Gorgonzola - Auflauf
Zutaten:

1 kg festkochende Kartoffeln
100 g geräucherter Bauchspeck
1 EL Pflanzencreme
200g Gorgonzola
1 große Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
1 Tl Kümmel
50 ml Milch
Blätterteig (tief gefroren)
1 Lauch
1/2 L Sahne
6 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Backform/Auflaufform

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe reiben. Danach etwas salzen und in einer Schüssel 5 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser ausdrücken (jedoch nicht wegwerfen, sondern in einer Schüssel etwas stehen lassen). Nach ein paar Minuten das Wasser vorsichtig weg gießen - die natürliche Stärke bleibt unten auf dem Boden liegen, diese gibt man wieder zu den Kartoffel. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso den Speck. Den Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Speck und die Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Wenn diese eine leichte Farbe haben, den Lauch kurz dazu geben. Danach zu den Kartoffeln mischen. Etwas nachwürzen und den geschnittenen Schnittlauch dazu geben.
Den Blätterteig in eine Backform mit Rand legen, mit Hilfe einer Gabel etwas einstechen (so geht er nicht zu stark auf). Sahne, Milch, Eier und den Käse in einem Mixer geben und kurz laufen lassen, bis es eine geschmeidige Masse gibt, diese zu der Kartoffelmasse geben. Alles gut miteinander vermischen und in die Form schichten. Danach im vorgeheizten Backofen bei 200C° ca. 20 Minuten gold–braun backen. Diesen Kuchen kann man warm mit Blattsalaten genießen oder auch kalt essen.

« zurück